Греческие корни турецкого города

Историки утверждают, что благодаря жителям Древней Греции, спешившим покорить мир, на карте появилось новое поселение. Основателем называют Пергама Аттала II, греческого царя. Он не только приказал основать город, но и подарил ему свое имя - первоначальное название - Атталия. Случилось это в 159 году до нашей эры.

Недолго поселение было греческим, античный период характеризуется частой сменой власти. Так, император Адриан вместе со своим войском завоевал город, сделал его своей зимней резиденцией. Позднее Римская империя сменилась не менее знаменитой, Византийской империей.

Ослабление города

К VIII веку нашей эры регион стал приходить в упадок, чему способствовало множество факторов. Можно перечислить наиболее важные причины, приведшие к экономическому и культурному спаду в истории Анталии, кратко:

страшное землетрясение, принесшее серьезные разрушения;
постоянные набеги арабов, длившиеся на протяжении VII–VIII столетий;
атаки морских пиратов, ослабившие позиции местного судоходства.
К тому же в XI столетии стал распространяться ислам, который принесли сельджуки, постепенно вытесняя христианскую религию. Противостояние сельджуков и Византии продолжалось на протяжении довольно долгого времени. Сначала возможно было связаться с анклавом империи только морским путем. В 1119 году императором Иоанном II установлен сухопутный маршрут к Анталии.

В XIII веке сельджуки все-таки побеждают византийцев и на долгие годы подчиняют город себе. В 1423 году их сменяет Османская империя, Анталия окончательно становится мусульманским городом. К началу ХХ столетия поклонников христианской религии в городе в десять раз меньше, чем сторонников ислама.

В течение ХХ столетия Анталия переживала те же события, что и весь регион, так или иначе принимая участие в военных или мирных событиях мирового масштаба. Во второй половине столетия начинается активное развитие курортной зоны в окрестностях города, в связи с чем наблюдается рост во всех сферах экономики и культуры.

Источник:  www.votpusk.ru